09.11.23 Abfüllerei

Von | 11. November 2023

Heute um beginnt mein Arbeitstag schon um 6 Uhr. Dafür schon um 15 Uhr Feierabend 🙂
Es gibt zwei Füll-Linien. Eine halbautomatische und eine vollautomatische Füll-Linien.

Auf der halbautomatischen Linie werden diverse Formate abgefüllt. 5 cl, 10 cl Fläschchen, und Spezialflaschen, welche aufgrund der Form und Spezialgrösse nicht vollautomatisch abgefüllt werden. Heute laufen wie gestern und morgen Trojka Vodka normal 10 cl. Mit ca. 1000 Flaschen pro Stunde ist die Leistung natürlich etwas beschränkt. Diese Linie wird mit 2 Personen betrieben. Handarbeiten sind hier: Flaschen auflegen mit dem Ausblasen und dem Füllen überwachen und das Einpacken und doppelte Verschliessen der Fläschchen.

Am Vollautomaten läuft der Füller mit einer Leistung von 8000 Flaschen pro Stunde. Um 4 Uhr beginnen die Leimgeräte für den Heissleim mit dem Erhitzen, so dass bei Produktionsstart die Geräte startklar sind. Süsser Apfel, saurer Apfel, Nusslikör, und Amaretto werden heute abgefüllt. Je nach Produkt wird dazwischen mit Wasser gespült oder mit Lauge. Eine Laugenreinigung dauert ca. 45 Minuten. Vom 2 Stock in den Keller, Schläuche legen, am Tank anhängen mit Luft den Rest hochdrücken, Reste wieder einlagern, Wasser Pumpen usw. gehören zun den Aufgaben des Anlageführers. Also immer wieder hoch und runter. Kommunikation mit der Person am Füller via Drucktase (Horn) oder Walky Talky. Die Flaschen werden ab der Palette automatisch abgeräumt und der Füllanlage zugeführt. Dann kommen die Flaschen durch den Rinser und werden mit Wasser ausgespült. Danach gelangen sie in den Füller wo die Flaschen gefüllt bedeckelt, angerollt und durchlaufen die Füllmengenkontrolle. Über die Staustrecke gelangen sie zur Etiktettierung wo selbstklebende Vorder- und Rücketiketten angebracht werden. Nach der 360° Fotografie wird kontrolliert, ob die geforderten und korrekten Etiketten aufgebracht sind. Dann werden jeweils 2 x 15 Flaschen aufs mal in die aufgestellten 5 Kartons eingelegt. Nach einer Kontrollwaage werden die Kartons verschlossen, und je nach Anforderung etikettiert oder der Karton mit der Lotnummer bedruckt. Die verschlossenen Kartons werden automatisch palettiert und gehen direkt ins Hochregallager.

Links der Rinser, rechts der Füller

Erkenntnisse
– Es sind hochwertige Produkte in den Flaschen, also wird auch eine hochwertige Qualität der Etikettierung und Verpackung vorausgesetzt.
– Je nach Produkt ist mal der Füller, und mal der Etikettierer das Nadelöhr. Alle einzelnen Komponenten könnten bei Volllast eine höhere Leistung fahren, aber es muss je nach Artikel auf unterschiedliche Besonderheiten Rücksicht genommen werden.
– Dass eine Anlage mit 6000 Flaschen pro Stunde so ruhig und eingespielt läuft imponiert schon.

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