22.11.23 Entsorgung, Technologie, 2 Liter Weichpackungen

Heute schaue ich bei der Herstellung der 2 Liter Combibloc Weichpackungen vorbei. Die vorgefertigten Kartons werden aufgestellt, der Boden gesiegelt, danach mit H2O2 sterilisiert, befüllt und versiegelet. Danach wird noch der Deckel angeleimt und in Kartons verpackt. Sie füllen heute 70’000 2 Literpackungen Ice Tea Peach ab. KontrollenAuch hier gibt es Startkontrollen, stündliche und 2… Weiterlesen »

21.11.23 Endverpackung und Technologie

Heute morgen schon wieder trocken angekommen 🙂Mit Daniel ins Büro und dort darf ich die Ausbildungsdokumentation lesen, welche von Ruedi Bärlocher (dem Mister Ice Tea) und Christian Breunig dem Verfahrenstechniker zusammengestellt wurde um die Mitarbeitenden und Lernenden zu schulen. Eine wertvolle und wirkungsvolle Schulung um die entsprechenden Zusammenhänge in der Herstellung, Erhitzung und Abfüllung von… Weiterlesen »

20.11.23 Pet-Linie

Heute bringt mich Daniel Kohler zur Pet-Linie. Es gibt deren 2. Die neuere Linie läuft, bei der anderen Linie sind gerade noch Wartungsarbeiten. Die meisten Produkte können auf beiden Lininen hergestellt werden. Es gibt aber schon Unterschiede: Die laufende Linie hat 8 Aufblasstationen und eine Leistung von max. 18’000 Flaschen pro Stunde. Die andere hat… Weiterlesen »

17.11.23 Weichpackungen

Um 06.30 Uhr wieder bei Regen angekommen. Der Regenschutz hat die Kleider zwar trocken gehalten, dafür lief dann alles Wasser in die Schuhe. Nur gut, dass die Arbeitsschuhe und Arbeitssocken trocken waren. Heute schaue ich mir die Weichpackungen an. Thomas, der Teamleiter, welchen ich schon von der Berufsprüfung her kenne empängt mich und nimmt mich… Weiterlesen »

16.11.23 Teekochen und Betriebsrundgang

Seit langer Zeit komme ich trocken an meinem Arbeitsort an. 🙂 Heute bin ich mit Andreas am Teekochen und zur Abfüllung bereitstellen. Zuerst ist der Peach-Eistee dran. Die Zutaten nachher für das Ausmischen im Tank sind schon abgewogen (Pfirsichsaft, Zitronensäure, Pfirsicharoma, usw.) Jetzt wird nach Rezept der Schwarztee und Hagenbuttentee abgewogen und das Anschwemm- Filterhilfsmittel… Weiterlesen »

15.11.23 Mischerei

Heute wieder mal bei Regen losgefahren am Morgen. Durch die Regenjacke und Regenhose bleiben die Kleider trocken, das Wasser läuft einfach in die Schuhe… Mit frischen Socken und den trockenenArbeitsschuhen treffe ich in der Mischerei ein. Carlos nimmt sich Zeit und erklärt mir das Vorgehen bei der Herstellung von Orangensaft aus Konzentrat. Auch hier ein… Weiterlesen »

14.11.23 Saft- / Konzentratablad und Saftkeller

Heute mit Malik und Nadine beim Ablad. Einige Tanklastwagen mehr werden heute erwartet. Da im Keller schon vieles vorbereitet ist, werden die erste Lieferungen sehnsüchtig erwartet. In den meisten Fällen erhalten sie ein Mail, wenn der Tanklastwagen verzollt wurde. Dann geht es noch ca. 1 Std. bis er hier eintrifft. Zuerst auf die Waage und… Weiterlesen »

13.11.23 1. Tag bei FFB-Group Bischofszell

Gestern in meinem hübschen B&B angekommen. Ein kleines schmuckes Häuschen für mich allein, so beträgt trotz Regen der Weg zum neuen Ort mit dem E-Bike nur 6 Minuten. Heute Morgen, kurz vor 7 wurde ich von Andreas Brändle in Empfang genommen. Nach dem Ausfüllen der obligatorischen Angaben bekomme ich einen Badge und werde eingekleidet. Weisse… Weiterlesen »

Erkenntnisse aus der Woche bei DIWISA

Ich habe eine tolle Woche in einem spannenden Betrieb erlebt. Vielen Dank für die herzliche Aufnahme in eure Reihen. Ich nehme viel Wissen mit, und sehe nun mit ganz anderen Augen die mit viel Engagement, Fachwissen und Herzblut hergestellten Produkte. Ich entschuldige mich für die vielen (manchmal vermutlich auch dummen) Fragen, welche jedoch von allen… Weiterlesen »

10.11.23 Brennerei, Schulung, Reinigung

Heute 07.00 Uhr wieder bei Fabio in der Brennerei in den 10 kleinen Brennhäfen (ca. 650 Liter Maische) wird bereits vergorene, gestern angelieferte Maische gebrannt und in den beiden grossen Brennhäfen laufen immer noch Aprikosen (je 2800 Liter Maische). Das bedeutet wieder zur blauen Halle um mit den Pumpen die Maische in die beiden Vorwärmtanks… Weiterlesen »