Erkenntnisse aus der Woche bei DIWISA

Von | 11. November 2023

Ich habe eine tolle Woche in einem spannenden Betrieb erlebt. Vielen Dank für die herzliche Aufnahme in eure Reihen. Ich nehme viel Wissen mit, und sehe nun mit ganz anderen Augen die mit viel Engagement, Fachwissen und Herzblut hergestellten Produkte. Ich entschuldige mich für die vielen (manchmal vermutlich auch dummen) Fragen, welche jedoch von allen Mitarbeitenden mit Geduld, Fachwissen und Freude ausführlich beantwortet wurden.

Das Brennen von guten Sprituosen ist eine Kunst. so viele Parameter müssen beachtet werden, durch viele verschiedene Prozesse und Hände gehts, damit zum Schluss ein Top Produkt entsteht.

Der Alkoholgehalt der Maische liegt etwas über dem Bier aber noch deutlich unter Wein. Das war mir zu Beginn meiner Stage nicht bewusst. Also wird aus einem Sud welcher doch über Stunden dauert gar nicht so viel Alkohol gewonnen. Der Aufwand an zugeführtem Material ist dementsprechend hoch.

Die schweizer Gesetzgebung mit der jeweiligen Brennbewilligungen und der Alkoholsteuer bedingt eine lückenlose Rückverfolgbarkeit und einer dementsprechend hohen Dokumentationsqualität.

Auch der Umwelt wird mit einer optimalen Resteverwertung grosse Beachtung geschenkt.

Die DIWISA ist ein KMU mit ca. 100 Mitarbeitenden mit einer hohen Identifikation von allen Mitarbeitenden. Ich spüre den Stolz, hier zu arbeiten durch alle Funktionen und Personen. Dass so viele ehemalige Lernende in diesem Betrieb in den verschiedensten Funktionen arbeiten spricht ebenfalls dafür.

In der Schule bin ich ja in der Regel die Fachperson. In den Betrieben sind es die zahlreichen Mitarbeitenden und auch die Lernenden. Ich merke, dass mir der Wechsel leicht fällt und ich versuche alles, was man mir erklärt aufzusaugen aber auch zu hinterfragen. Ich hoffe das hat die ehemaligen und aktuellen Lernenden nicht zu fest gestresst.

Nochmals herzlichen Dank für die spannende Woche in eurem coolen Betrieb und speziell an Thomas, welcher ein abwechslungsreiches Programm für mich zusammengestellt hat.

11.11.2023 Markus Oehninger

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert