03.11.23 Masmol

Von | 4. November 2023

Heute bei Vaid und am Nachmittag bei Anastasia. Das trübe Apfelsaftkonzentrat ist lange lagerfähig. Für die Herstellung von Apfelwein und Apfelsäfte usw. wird jeweils einen Wochenbedarf Doppelsaft (Konzentrat mit Wasser verdünnt auf ca. 101 Oechle eingestellt) hergestellt. Dieser läuft dann über die Ultrafiltration. Konzentrat geht nicht über die UF, da es zu dickflüssig ist. Es werden auch noch Amylase und Pektinase zugegeben, damit es beim Erwämen nicht geliert.

Das ist die Ultrafiltrationsanlage mit einer Filterfläche von 158 m2. Die UF ist eine halbkontinuierliche Cross-Flow Filtrationsanlage mit einer Porengrösse von 0.1 bis 0.01 Mikrometer. Der trübe Doppelsaft wird über einen Zirkulationstank durch das Innere der Rohrmembranen zirkuliert. Ein Teil der Flüssigkeit durchdringt dabei die Membranen und verlässt die Anlage als Permeat. Frisches Produkt wird kontinuierlich in den Zirkulationstank nachgespeist. Sobald die maximale Feststoffkonzentration erreicht ist, kann das Retentat optional diafiltriert werden (Auswaschen mit Wasser), um die Produktausbeute zu maximieren. Anschliessend läuft der Doppelsaft noch über einen Absorber. Der wird zur Verhinderung von Nachtrübungen im filtrierten Produkt aber auch zur partiellen Farbreduktion eingesetzt. Durch den Einsatz spezifischer Harze ist es auch möglich, unerwünschte Stoffe wie Patulin oder HMF signifikant zu reduzieren. Eine weitere Hauptanwendung von Adsorbern ist die Veredelung von Zitrussäften (durch Reduktion des Limoningehaltes) durch allgemeiner Reduktion der Bitterstoffe.
24’000 kg Zucker wurde noch angeliefet mit einem LKW, welcher mit 40 °C warmem Wasser gleich aufgelöst wurde. Daraus wird Zuckersirup hergestellt, welcher dann den Getränken beigemischt wird. Es gibt EU-Zucker, Bio Zucker und schweizer Zucker, welcher je nach Auslobung in die entsprechenden Getränke kommt. Dann wurde noch eine Gärung angesetzt für Apfelwein. Doppelsaft und Wasser in den Tank gepumpt und und Doppelsaft und heisses Wasser in einen kleinen Mischbehälter gegeben bis er 20 °C hatte und mit 2 kg Trockenhefe (für teilvergorenen Apfelwein) eingemischt. der wird dann von der Nachtschicht dem Tank zugegeben.

Erkenntnisse
– Doppelsaft lässt sich ultrafiltrieren, Koonzentrat nicht (auf jeden Fall nicht mit dieser UF Anlage)
– es gibt meist mehr als eine Möglichkeit vom einen Tank in den anderen zu pumpen, duch Ausnutzung der verschiedenen Panels. Die Panels mit den festen Leitungen erleichtern das Umpumpen, und es müssen nicht so viele und nicht so lange Schläuche gezogen werden.

Das ist ein grosses Panel im Merkur, es gibt etwa 10 kleinere im Keller Schellenrein. Langsam verstehe ich den Weg vom einen Ort zum nächsten 🙂

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