Erkenntnisse aus den 2 Wochen bei Rugenbräu in Interlaken

Von | 11. Dezember 2023

Ich habe zwei tolle Wochen bei Rugenbräu mit einem tollen Team verbracht. Langsam beginne ich mitzudenken, warum man etwas so macht. Dazu helfen sicherlich meine vielen Fragen, die ich immer wieder stelle und stets Antworten erhalte. Manchmal liege ich auch daneben. Natürlich sind die Detailvoränge betriebsspezifisch, das Grundprinzip wie etwas funktioniert ist jedoch bei allen dasselbe.

Ich habe mich auch frei bewegen können und situativ, wenn etwas spannendes läuft oder ich noch etwas genauer anschauen will, darf ich das tun. Es entstanden viele tolle Gespräche mit Heiko, Ludwig, Paul, Philip, Martin und noch vielen mehr. Auch wenn ich mich noch lange nicht als Fachmann bezeichnen würde, habe ich doch einen vertiefteren Einblick in die Materie erhalten. Ich habe mir nicht vorstellen können, dass die Anforderungen an die Mitarbeitenden in fachlicher Hinsicht so gross sind.

Einmal ein Bier im Keller zu brauen ist wie selber einen Zopf zu machen. Es kann durchaus gelingen, aber das Fachwissen und die richtigen Parameter führen dazu, dass es reproduzierbar wird, und genau das ist die Kunst.

Ich bedanke mich ganz herzliche bei Heiko und seinem Team für die herzliche Aufnahme und Akzeptanz während diesen zwei Wochen. Ich habe mich tatsächlich wie ein Mitglied der Rugenbräu-Familie gefühlt. Für meine nächste Stagen habe ich von verschiedensten Personen ganz viele Grüsse an weitere Personen im Koffer. Ich hoffe ich kann mir das noch alles merken.
Geschafft aber um ganz viele Erfahrungen reicher sage ich dem schönen Ort auf Wiedersehen.

08.12.23 Markus Oehninger

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