07.12.23 Schlauchen, Tank reinigen, Fotoshooting

Von | 7. Dezember 2023

Heute mit Florian im Gär- und Lagerkeller. Der Auftrag ist, Tank 9 mit 2 Suden Lagerbier auf Tank 13 und Tank 15 mit je 3 Suden aufzuteilen um den Tank 9 wieder leer zu kriegen, zu reinigen und wieder für neu gebrautes Bier bereitzustellen. Zuerst wird bei Tank 9 und Tank 13 die Hefe abgeschossen. Einerseits aus dem Konus und aus dem Steigrohr. Da beim Tank 15 der Würzegehalt noch etwas hoch ist (ca. 2.2%), wird bei Tank 15 das nicht gemacht und der Teil aus Tank 9 wird über den Konus in den Tank gepumpt um alles nochmals aufzuwirbeln. Der Tank wird auch nicht in Kühlung gehalten bei 6 °C sondern bei 8 °C damit die Hefe vielleicht noch etwas arbeiten kann. Dabei werden die Schläuche gelegt. Der Begriff Schlauchen bedeutet eigentlich ohne Hilfe einer Pumpe mit Hilfe von Schläuchen Bier von einem zum anderen Tank zu geben. Dies ist hier nicht möglich, da die Tanks einerseits und etwa gleichem Druck stehen und Tank 13 und 15 einen Sud mehr drin haben. Um das Bier von unten in den Tank zu geben ist wegen dem höheren Eigendruck der beiden Tanks eine Pumpe unbedingt notwendig. Daher wäre fachlich der Begriff umpumpen korrekt.

Der Zusatz von BrauSol Special hilft Proteine zu binden und die anschliessende Filtration zu erleichtern.
Die Pumpe schafft mit einer Leistung von über 90% 150 hl pro Stunde. Da im Tank 9 377 hl sind dauert das umpumpen pro Tank jeweils fast eine Stunde. Das gibt auch die Möglichkeit alle Dokumente nachzuführen und auch im System korrekt einzugeben, inkl. der Chargennummer für das BrauSol Special. Dies dient natürlich auch der Rückverfolgbarkeit.

So nun ist das schlauchen abgeschlossen. Der Tank 9 kann nun gereinigt werden. Dabei werden die Schläuche welche vorher verwendet wurden gleich genutzt, damit diese auch gleich gereinigt werden. Es braucht aber noch mehr, damit alle Komponenten inklusive der Zwickelvorrichtung, usw. auch gereinigt werden.

Ein Drucktank im Drucktankkeller muss noch gereinigt werden, da heute der Fassfüller lief. Der Tank wird mit Wasser gespült mehrmals und dann mit Peressigsäure 30 Minuten im Kreis gereingt, anschliessend abgelassen und wieder mit Wasser gespült. Somit ist auch dieser Tank wieder bereit befüllt zu werden.

Aaron und Philip betätigen sich noch als Hoffotographen um einige Erinnerungsbilder zu machen.

Erkenntnisse
– Das Grundprinzip des Brauprozesses habe ich verstanden, ich bin gespannt ob es am nächsten Ort gleich ist oder komplett anders.
– Der Gär- und Lagerkeller wird in den vielen Gesprächen, die ich geführt habe, vermutlich komplett anders organisiert sein. Meist gibt es verschiedene Möglichkeiten ein Produkt von A nach B zu bringen, wobei ganz viele Komponenten bedacht werden müssen. Dafür muss man jedoch die Möglichkeiten kennen. Auch hier habe ich jetzt mehr verstanden. Mal schauen ob sich das Wissen am nächsten Ort auszahlt.

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