27.10.23 Most pressen

Heute durfte ich dem Mostpressen beiwohnen. Die Äpfel werden mit Wasser aus dem Silo geschwemmt. über das Wasserbad gelangen sie zur Förderschnecke welche die Äpfel via Verlesetisch zur Rätzmühle bis zum Maischentank bringt. Die Zugabe von Enzymen helfen eine bessere Saftausbeute zu erhalten. Die Birnen aus den konischen Silos haben mit der Ausnahme, dass sie… Weiterlesen »

26.10.23 Obstannahme

Heute Obstannahme mit Beat und Roger. Über 75 Tonnen Äpfel und 10 Tonnen Birnen wurden heute zwischen 8 und 17 Uhr angeliefert. Eine Anlieferung ist nur noch am 2.11.2023 möglich. Auf verschiedenste Arten wurden Äpfel und Birnen angeliefert. vom 24 Tönner bis zum ältesten Traktor, Pferdewagen, PW usw. In der Regel melden die Lieferanten dem… Weiterlesen »

25.10.23 Arbeiten im Keller

Noch ein Tag im Keller mit Marc. Ich habe mehr zugeschaut als wirklich mitgeholfen. Spannend zu sehen, wie viele Komponennten ein Alkohofreier Apfelwein hat. Anschliessend wurden die 2 alkoholfreien Apfelweine noch pasteurisiert. Eigentlich dachte ich, ich kann dem Produkt folgen, jedoch weit gefehlt. So viele Panels welche den Most, Wasser, Konzentrat usw. hin und her… Weiterlesen »

24.10.23 erster Tag bei Ramseier

Der erste Tag meiner Stage bei Ramseier. Programm vorstellen, Einkleiden, Sicherheitsschulung, Betriebsführung in den verwinkelten Gebäuden und schon mit Marc Koch im Keller. Spannend, wie die Produktionsaufträge bearbeitet werden. Da ist viel Rechnen angesagt. Das Ausmischen der Getränke am Beispiel von aromatisiertem Tee mitverfolgt. Erste Laboranalysen selber durchgeführt: wie Dichtebestimmung und darauf auf Oechsle geschlossen,… Weiterlesen »

Intensivweiterbildung Markus Oehninger

Da ich die Bereichsleitung des neuen Berufsfeldes Getränke- und Brautechnologe übernehme, habe ich mich entschlossen meine Intensivweiterbildung in der Getränke- -und Bierindustrie als Praktikant zu verbringen. Eine oder zwei Wochen im Betrieb mitzuarbeiten ergibt ein ganz anderes Bild, und Verständnis für die tägliche Arbeit der Lernenden, als einmal während 1-2 Stunden durch den Betrieb zu… Weiterlesen »